EN
14 Июл 2017
Генеральный директор Финансовой группы БУДУЩЕЕ Марина Руднева на международном финансовом конгрессе

12-14 июля в Санкт-Петербурге состоялся XXVI Международный финансовый конгресс - крупнейший ежегодный финансовый форум, традиционно собирающий ведущих экспертов, представителей российского и зарубежного профессионального и бизнес-сообществ. 

Развитие пенсионной системы в России стало отдельной темой для обсуждения, неоднократно звучавшей на многих панельных дискуссиях. Генеральный директор финансовой группы БУДУЩЕЕ Марина Руднева выступила 13 июля в рамках круглого стола "Проблемы и возможности пенсионного рынка в РФ". 

Во время презентации "ИПК. Как это будет?" Марина обратила внимание на ключевые параметры системы индивидуального пенсионного капитала, необходимые для чтобы, чтобы ИПК заработал, опираясь, в частности, на мировой опыт внедрения добровольных пенсионных программ: 

·         автоподписка как необходимое условие запуска системы

·         стимулы для привлечения в систему - налоговые льготы

·         плюсы и минусы участия работодателя в конструкции программы

·         формат центрального администратора и его роль в системе 

В дискуссии на панельной сессии также участвовали Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, Генеральный директор НПФ Сбербанка Галина Морозова, а также эксперты Министерства труда и социальной защиты РФ и Всемирного банка. Модератором круглого стола выступил Руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин. 

Участники круглого стола обсудили текущие позиции по концепции ИПК - видение регулятора, ПФР, крупнейших негосударственных пенсионных фондов. Международные эксперты поделились опытом запуска программ в других странах. 

Марина Руднева

"Систему нужно вводить сразу не в пилотной версии, а как работающий, готовый проект. Гораздо эффективнее сделать автоподписку и дать гражданам возможность отказаться от участия после, но это будет их осознанный выбор, взвешенное решение". 

"Автоподписка является одним из ключевых факторов для успешного запуска ИПК. Международный опыт это подтверждает. Система заработала в тех странах, где участие в моделях индивидуальных пенсионных накоплений было квазидобровольным. Например, в Великобритании, Новой Зеландии или в Чили больше 60% граждан состоят в программе индивидуальных накоплений именно благодаря тому, что во всех этих странах была введена опция автоподписки. В то же время в Венгрии, где автоподписки не было, всего 3% населения занято в программе". 

"Центральный администратор должен быть техническим органом - либо государственным, либо принадлежащий всем участникам рынка с участием государства - который, прежде всего, обеспечивает надежность и безопасность системы, но не принимает решений по заявлениям граждан".