01 Сен 2016

1 сентября 2016.
Негосударственные пенсионные фонды O1 Group подвели итоги работы в первом полугодии 2016 года. По данным ЦБ РФ на 30.06.16, объем пенсионных активов группы достиг 274 млрд рублей, в том числе 245,6 млрд рублей пенсионных накоплений и 28,5 млрд рублей – пенсионных резервов. Число клиентов по ОПС и НПО превысило 4,5 млн человек. Данные результаты не учитывают показатели НПФ «Наше Будущее» (новое наименование НПФ «Русский Стандарт», документы по смене наименования проходят процедуру регистрации в Банке России и регистрирующем органе) – фонд присоединился к холдингу в июле 2016 года.

По числу клиентов и объему пенсионных накоплений в управлении O1 Group занимает 4-е место среди крупнейших компаний - владельцев пенсионных фондов. Долю рынка по данным показателям группа сохраняет на уровне 13% и 12% соответственно. Из 30 млн. граждан, формирующих пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах, 3,9 млн. являются клиентами фондов O1 Group. Крупнейший фонд группы – НПФ «БУДУЩЕЕ» – обслуживает 3,7 млн. застрахованных лиц и занимает 2-е место по данному показателю среди всех фондов, оказывающих услуги в системе ОПС . По объему пенсионных накоплений под управлением фонд находится на 3 месте.

Совокупное число клиентов фондов O1 Group по программам НПО составило 576 тыс. человек, фондами выплачено больше 857 млн. рублей негосударственных пенсий. На данный момент ключевым фондом в составе группы, развивающим направление НПО, является НПФ «Телком-Союз»: по числу участников программ НПО фонд занимает 3-е место.

В первом полугодии 2016 года фонды группы продолжили формировать взвешенную инвестиционную политику. По данным на 30.06.16, НПФ «Телеком-Союз» и НПФ «Уралсиб» демонстрируют доходность по ОПС выше доходности государственной управляющей компании, на уровне 12,51% и 12,54% соответственно, по этому показателю фонды входят в ТОП-10 крупнейших НПФ России. НПФ «Телеком-Союз» также занимает 6-е место по доходности по НПО – доходность размещения фондом пенсионных резервов с начала года составила 14,66%.

На сегодняшний день в состав холдинга O1 Group входят 5 ведущих фондов – НПФ «БУДУЩЕЕ», НПФ «Телеком-Союз», НПФ «Уралсиб», НПФ «Русский Стандарт» и НПФ «Образование». При этом НПФ «Уралсиб» и НПФ «Русский Стандарт» в данный момент проходят процедуру присоединения к НПФ «БУДУЩЕЕ», завершить которую планируется до конца года. Объединенный фонд продолжит деятельность под именем «БУДУЩЕЕ». Все фонды группы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законодательством и входят в Систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Фонды группы демонстрируют стабильные показатели, как по числу клиентов, так и по качеству управления пенсионными средствами. Компания продолжает развивать пенсионный бизнес холдинга, внедряя лучшие бизнес-практики пенсионного рынка и единые стандарты управления в соответствии с требованиями законодательства и регулятора, формируя устойчивую к колебаниям рынка инвестиционную стратегию.