01 Фев 2017
НПФ «Социальное развитие» войдет в состав Финансовой группы БУДУЩЕЕ

O1 Group приобрела 100% акций АО «НПФ «Социальное развитие»

Москва, 1 февраля 2017 г. O1 Group и Fletcher Group Holdings Limited сообщают о закрытии сделки по приобретению 100% акций АО «НПФ «Социальное развитие» инвестиционным холдингом O1 Group. Сделка согласована с Федеральной антимонопольной службой и Центральным банком РФ. АО «НПФ «Социальное развитие» будет передан Финансовой группе БУДУЩЕЕ и станет четвертым фондом финансовой группы. В дальнейшем фонд присоединится к крупнейшему фонду группы – АО «НПФ «БУДУЩЕЕ», занимающему второе место по числу застрахованных лиц и объему пенсионных накоплений в управлении[1].

АО «НПФ «Социальное развитие» осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению, включая корпоративные пенсионные программы для сотрудников предприятий группы НЛМК. Объем пенсионных накоплений под управлением фонда составляет 7,6 млрд рублей, пенсионных резервов – 3 млрд. Смена акционера АО «НПФ «Социальное развитие» не отразится на обслуживании клиентов. Все условия пенсионных договоров, включая расчет и начисление инвестиционного дохода, назначение и выплаты пенсий, продолжат действовать.

В результате сделки объем пенсионных накоплений под управлением фондов, входящих в состав Финансовой группы БУДУЩЕЕ, составит 268 млрд рублей, а количество застрахованных лиц превысит 4,1 млн человек.

На сегодняшний день, включая АО «НПФ «Социальное развитие», в состав финансовой группы входят четыре НПФ: АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» (прежнее наименование АО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», в 2016 году к фонду присоединены АО «НПФ «СтальФонд», АО «НПФ «УРАЛСИБ» и АО «НПФ «Наше Будущее»), АО «НПФ «Телеком-Союз» и АО «НПФ «Образование». Доля Финансовой группы БУДУЩЕЕ на пенсионном рынке превышает 13% по числу застрахованных лиц и более 12% по объему пенсионных накоплений.

Марина Руднева, генеральный директор ПАО «ФГ БУДУЩЕЕ»: «Вхождение АО «НПФ «Социальное развитие» в периметр Финансовой группы БУДУЩЕЕ - следование нашей стратегии по расширению доли присутствия на рынке. Присоединение фонда к флагманскому АО «НПФ «БУДУЩЕЕ», его компетенции и экспертиза, позволят клиентам АО «НПФ «Социальное развитие» получать не только высокий уровень обслуживания, но и пользоваться новыми продуктами накопительного пенсионного страхования».

Галина Гут, член совета директоров Fletcher Group Holdings Limited: Финансовая группа БУДУЩЕЕ – это крупная структура с открытой и прозрачной системой управления, фонды которой входят в систему АСВ. В составе финансовой группы фонд сможет эффективно развиваться в соответствии со всеми требованиями регулятора и законодательства.