16 июня 2016
O1 Group приобрела 100% акций НПФ «Образование»

O1 Group и AVS Group сообщают о закрытии сделки по продаже 100% акций АО НПФ «Образование» инвестиционному холдингу O1 Group. Согласие Центрального банка РФ на совершение сделки по приобретению акций фонда холдингом О1 Group получено 3 июня 2016 года.

Смена акционера НПФ «Образование» не отразится на условиях пенсионных договоров. Все условия, включая условия расчёта и начисления инвестиционного дохода, получения пенсий и выкупных сумм, продолжают действовать.

В результате сделки объем пенсионных накоплений под управлением фондов, входящих в состав O1 Group, составит 242 млрд рублей (на 31.03.16), а количество застрахованных лиц – 4 млн человек (на 31.03.16). На сегодняшний день в состав группы входят три НПФ из ТОП-20 по различным показателям как в ОПС, так и в НПО (на 31.03.16): НПФ «БУДУЩЕЕ» (прежнее наименование НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», 10 марта 2016 года объединен с НПФ «СтальФонд»), НПФ «Телеком-Союз» и НПФ «Уралсиб». Доля O1 Group на пенсионном рынке составляет порядка 13% по числу застрахованных лиц и больше 12% по объему пенсионных накоплений (на 31.03.16).

«Пенсионные фонды для O1 – одно из стратегических направлений для развития бизнеса. Группа продолжает наращивать портфель активов, повышать качество услуг и укреплять лидирующие позиции на российском рынке, - отмечает Дмитрий Минц, член Совета Директоров O1 Group, - в марте 2016 г. была закрыта крупная сделка по покупке НПФ «УРАЛСИБ» и сегодняшняя транзакция с НПФ «Образование» – новый важный этап в реализации нашей бизнес - стратегии. В состав группы входит уже 4 фонда, и мы обладаем достаточным опытом для того, чтобы эффективно управлять столь крупным для пенсионной отрасли бизнесом и обеспечить его успешное развитие в соответствии с масштабом клиентской базы и высокими стандартами, которые задает сегодня рынок».

«За 15 лет деятельности АО «НПФ «Образование» зарекомендовал себя как надежный партнер в сфере реализации пенсионных программ для предприятий, бюджетных учреждений и физических лиц, Фонд занимает лидирующие позиции среди региональных НПФ - заявил вице-президент по корпоративным отношениям Инвестиционной компании «AVS Group» Андрей Станкевич. – Но сейчас мы решили сосредоточиться на других направлениях деятельности, поэтому сочли целесообразным передать контроль над Фондом крупному участнику, специализирующемуся на пенсионной отрасли, - инвестиционному холдингу O1 Group. Уверены, сделка самым положительным образом отразится на клиентах АО «НПФ «Образование».