EN
09 Сен 2016
Отдаленное «Будущее»

Автор:

Подконтрольная Борису Минцу O1 Group создает отдельную структуру по управлению пенсионным бизнесом. Заявленная цель переформатирования — снижение издержек и оптимизация корпоративного управления. Помимо этого, отмечают эксперты, создание нового юрлица решает еще несколько задач: больший маневр в наполнении капитала НПФ, дополнительная инвестиционная экспертиза сделок и дистанцирование группы от пока не блестящих финансовых результатов крупнейшего из фондов группы — НПФ "Будущее".

О выделении пенсионного бизнеса в отдельную финансовую группу сообщила вчера пресс-служба группы O1 Бориса Минца. АО "Финансовая группа "Будущее"" стало основным акционером пенсионных фондов "Будущее", "Образование", "Телеком-союз", "Уралсиб" и "Наше будущее" (бывший НПФ "Русский стандарт"). "Этот шаг позволит нам объединить стратегический менеджмент фондов под руководством единого органа управления, консолидировать лучшие практики и наработки, но при этом учесть все особенности различных клиентских групп",— отметил член совета директоров О1 Group Дмитрий Минц. Новую структуру возглавит Марина Руднева, которая до последнего времени занимала должность гендиректора О1 Group и курировала все сделки M&A по расширению пенсионного бизнеса группы. "Единая операционная система позволит вывести обслуживание клиентов на качественно новый уровень, а также снизить издержки. Объединение пенсионных фондов в рамках группы будет способствовать более эффективному взаимодействию с регулятором в части единых стандартов корпоративного управления подконтрольных фондов",— считает госпожа Руднева.

Процесс объединения пенсионных активов О1 Group, одного из самых активных игроков M&A в этом сегменте, шел полным ходом и до создания отдельной финансовой группы. Так, в начале текущего года НПФ "Будущее" поглотил "Стальфонд". В настоящее время этот объединенный НПФ присоединяет фонды "Уралсиб" и "Наше будущее" (см. "Ъ" от 12 августа). По данным банка России, на 30 июня совокупные активы пенсионных фондов группы составляли 279 млрд руб.

При этом эксперты и участники рынка называют и другие причины создания единого оператора пенсионного бизнеса O1. "У пенсионных фондов банковских групп крупные сделки и направления инвестирования, помимо инвесткомитетов НПФ и УК, прорабатывают еще и в банках. Не исключено, что новая структура O1 возьмет функции этой третьей экспертизы",— отмечает глава НПФ из топ-10 по активам. Как указывает директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева, создание финансовой группы позволяет оптимизировать административные, операционные расходы и затраты на продвижение, сохранив обособленность двух ключевых направлений бизнеса: пенсионные накопления и резервы. "НПФ "Будущее" консолидирует бизнес группы по ОПС, "Телеком-союз" работает с резервами, а его ключевым клиентом является "Почта России". Консолидация в составе единой группы выглядит более логичной, чем объединение в единый НПФ фондов, в отношении которых действуют разные нормы регулирования",— отмечает госпожа Артемьева. Снижение аффилированности НПФ с O1 Group также дает больший маневр по включению ценных бумаг эмитентов группы в капитал фондов, указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. "С учетом требований по расчету собственных средств НПФ (вступили в силу 24 июня.— "Ъ"), в случае прямой аффилированности такие бумаги в капитале рассчитывались бы с коэффициентом ноль",— отмечает господин Ногин.

Создание отдельного юрлица позволяет группе дистанцироваться от пока не блестящих финансовых результатов самого крупного из ее пенсионных фондов — НПФ "Будущее", считает аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. Так, согласно отчетности по МСФО за 2015 год, фонд закончил год с убытком в 3,7 млрд руб. Причины — покупка облигаций Внешпромбанка (лицензия отозвана 21 января) и доначисление резервов (см. "Ъ" от 5 мая). При этом, указывает эксперт, для пенсионного бизнеса отрицательный результат на годовом горизонте не критичен (с учетом того, что на счета клиентов были начислены доходы исходя из положительной российской отчетности), но показатели группы он может ухудшить. Последовательное ужесточение требований регулятора к качеству активов НПФ (см. "Ъ" от 24 августа), в том числе по переоценке ипотечных сертификатов участия, выводу или замещению таких бумаг в портфелях НПФ, весьма вероятно потребует дополнительных затрат.

Павел Аксенов